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건강이야기

골다공증 환자를 위한 식사요법

• 골다공증 병인에는 유전, 호르몬, 운동 및 활동, 영양 등이 관여한다.
 영양은 골량 및 골질에 영향을 줄 뿐 아니라 골절의 발생 및 치유에도 중요한 역할을 합니다.

뼈의 형성 및 유지에는 단백질, 칼슘, 비타민 D, 비타민 K 등의많은 영양소가 지속적으로 필요합니다.

충분한 칼로리와 단백질, 칼슘, 비타민 D가 함유된 식사와 함께 신선한 야채와 과일을 섭취하면 골다공증의 예방 및 치료에 도움이 됩니다.

 

골다공증-현상

 

한국인에서 골다공증의 식사 지침은 다음과 같습니다.

1 ) 칼슘이 풍부한 식품을 매일 2회 이상 섭취한다. 우유는 저지방 우유가 좋고 어류, 해조류, 들깨,     달래, 무청 등을 많이 섭 취한다. 

2) 단백질음식 및 다양한 야채를 먹는 균형 있는 식사를 함으로써 단백질, 칼슘, 비타민 D, K, 마그네슘, 구리, 망간등을 충분히 섭취한다.


3) 싱겁게 먹고 과다한 양의 단백질이나 지나친 섬유소 섭취를 피한다.


4) 비타민 D와 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 일주일에 2회 이상 섭취한다.


5) 콩, 두부의 섭취를 충분히 한다. 콩제품은 익힌 것이 단백질 흡수에 좋다.


6) 비타민 C, K 등과 칼륨, 마그네슘 등의 무기질 섭취를 위해 신선한 야채와 과일을 충분히 먹는다.

 

7) 체중 미달일 때는 총 열량 및 칼슘, 단백질 섭취를 충분히 한다.


8) 무리한 체중감량은 삼가고, 감랑을 해야 할 때는 칼슘보충을 해 주어야한다.

 

9) 탄산음료나 커피의 섭취를 줄인다.

 

10)  흡연을 피하고 술은 하루 1,2 잔 이하로 마신다

 

1) 칼슘


골다공증을 치료하고 예방하기 위해서는 같슘을 충분히 드시는 것이 중요합니다. 

우유는 칼슘 함량이 많을 뿐 아니라,유당 및 카제인을 함유하고 있어 칼슘 흡수에 도움을 줍니다. 

우유 칼슘은 흡수율이 좋으므로 우유나 유재품을 신경 써서 드시는 것이 좋습니다. 

칼슘은 저지방, 단백질과 섭취시 흡수량이 증가 하지만 섬유질이나 고지방식이는 흡수를 방해하며, 철분과 같이 섭취하는 것은 피해야 합니다.


50세 미만의 성인에서는 하루 1,000 mg, 50세이상 성인에서는 하루 1,200 mg의 칼슘섭취를 권장합니다.

 

 

 칼슘함유식품 및 함유량

 

 

비타민 D는 장에서 칼슘과 인의 흡수를 돕고 무기질화에 관여하여 골밀도를 증가시킵니다.

피부에서 생성되지만 햇빛노출이 제한되거나 연세가 많으신 경우 음식만으로 충분하게 공급이 어렵습니다.

 

따라서 반드시 보충재를 복용하는 것이 필요합니다.

 

성인 하루필요량은 5-10 µg (200-400 IU)으로 되어 있지만 골절을 예방하기 위해서는 50세 이상에서  800 1U 이상이 권장됩니다

 

 비타민 D 함유 식품 및 함유량

 

<참고자료> 대한 골대사 학회