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건강이야기

고지혈증 환자를 위한 식사 요법

식이지방의 종류

 

1) 포화지방산

•포화지방산은 주로 동물성 기름에 많으며 혈중 콜레스테롤을 높인다.
一 상온에서 어느 정도 굳기를 나타내어 고체 또는 반고체 상태의 기름.

 

 

2) 불포화지방산

• 불포화지방산은 주로 식물성 기름에 많은데 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있다.
- 상온에서 흐름성이 있는 액체 상태의 기름
• 다중 불포화지방(오메가 지방산 등)과 단일 불포화지방산으로 구분이 된다

 

 

 

3) 트랜스지방산

• 볼포화지방에 수소원자를 붙이는 화학반응으로 지방의 구조를 변화시켜 만든 것이다.
• 트랜스 지방산은 불포화지방산보다는 더 높게 포화지방 산과는 비슷한 정도로 혈중 콜레스테롤을 높인다.
• 식품 제조업자들은 크래커, 쿠키, 감자칩, 푸딩 같은 음식의 유통 기간을 늘리기 위하여 트랜스 지방산율 사용한다.

 

 

 

고지혈증의 식사요법 

•소고기, 돼지고기 등은 살코기만을 사용하며 눈에 보이는 기름 부분은 모두 제거한다.

• 가공된 육류(베이컨, 소시지, 햄 등)는 지방이 많으므로 먹지 않도록 한다.
• 닭 칠면조 등은 껍질과 지방층을 제거한 후 섭취한다. 단, 조리 시에 튀김은 피하고 기름이 많은 양념은 하지 않는다.
• 생선은 콜레스테롤을 함유하고 있으나 포화 지방산이 적으므로 육류보다 생선을 자주 섭취하도록 한다.
• 조개 및 갑각류의 콜레스테롤 함량은 식품 종류에 따라 다양하다. 그러나 콜레스테롤이 많은 새우, 가재 등도 포화 지방량은 적기 때문에 가끔 섭취하는 것은 괜찮다.
• 저지방 우유는 가능하면 지방 함량이 1 % 이하인 제품을 사용한다. 고형 요구르트도 저지방 우유로 만든 것을 사용한다.
• 기름을 사용할 때는 버터와 같은 포화지방산이 많은 식품은 피하고 불포화지방이 많은 식물성 기름을 사용한다. 그러나 식물성 기름 중 코코넛유나 야자유, 팜유 등은 포 화지방이 많으므로 주의해야 한다.
• 달걀은 콜레스테롤이 많으므로 되도록 제한하되 노른자 대신에 달걀흰자의 사용은 가능하다.
• 과일과 채소에는 비타민, 섬유질, 미네랄 등이 풍부하므로 식사 때마다 충분히 사용하도록 한다. 다만 중성 지방 수치가 높은 사람의 경우는 과일도 지나치게 많이 섭취하 지 않도록 주의할 필요가 있다.
• 밥, 빵 감자, 고구마 등의 곡류와 콩 등은 각각 당질과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으므로 제한할 필요는 없다. 다만 지나친 섭취로 칼로리가 늘어날 수 있으므로 주의한다. 곡류 및 콩에 들어 있는 섬유질은 혈중 지질을 낮추는 효과가 있으므로 도정이 덜된 것을 섭취하도록 한다.
• 견과류에는 불포화지방은 많으나 칼로리가 높으므로 적당히 섭취한다.

 

 

식품군별 지방섭취 조절방법

 

 

1) 육류 및 가금류
동물성 단백질에는 포화지방과 콜레스테롤을 포함하고 있으므로 주당 4회 이상의 육류 섭취는 제한하고 소고기나 돼 지고기 등의 붉은 살보다는 가금류의 흰살이 상대적으로 지방이 낮으므로 붉은 살코기 대용으로 이용한다.

 


2) 어패류
총지방과 포화지방이 적기 때문에 육류나 가금류의 좋은 대용 식품이다. 해산물에서는 콜레스테롤의 비율은 다양하나 총지방과 포화지방이 대우 낮은 편이다.
등푸른 생선은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 오메가-3·지방산을 포함하므로 섭취를 권장하며 조리 시 튀기는 것보다 굽거나 끊여서 조리하도록 한다.

 

 

3) 유제품

일반적인 치즈, 전유와 같은 유제품은 많은 양의 포화지방을 함유하고 있으므로 제한한다. 저지방 치즈는 전유보다는 부분 탈지우유로 만들어지므로 고려하여 이용할 수 있다. 커피의 크림 사용은 제한하고 저지방 요구르트와 저지방 우유 등을 이용한다.

 

 

콜레스테롤 지방 함유 식품군